terça-feira, 14 de novembro de 2017

Pão na púcara

Pão. É dos alimentos de que eu mais gosto! De sementes, de centeio, aquecido, torrado, frio... com manteiga, compota ou fiambre... Ele é assim vai de qualquer maneira e com qualquer um! Afinal, ele é um pão!



A receita original, que circula na internet com várias versões, é o pão de pirex. Como eu não tenho pirex com tampa, e queria arriscar em fazer num recipiente em barro, recorri à púcara que a minha avó Olivia usava para fazer o frango na púcara.

Esta receita é para a bimby.

Ingredientes

175g de água
100g de farinha de trigo T65
100g de farinha de centeio
100g de farinha de trigo integral
20g de azeite
1 cubo de fermento fresco de 20g
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de sementes de sésamo
1 colher de sopa de sementes de chia
1 colher de sopa de sementes de girassol
1 colher de sopa de sementes de linhaça
Azeite para untar qb
Farinha para polvilhar

Passo a passo faz-se assim

No copo da bimby, colocar a água, o azeite e o fermento e programar 2 minutos, temp. 37ºC, velocidade 2.

Juntar as farinhas e o sal e envolver 20 segundos, velocidade 6. Acrescentar as sementes e amassar na velocidade espiga durante 2 minutos.

Enquanto isso, unte uma púcara (ou pirex com tampa) de azeite e polvilhe com farinha. Faça-o para ambas as partes da púcara.

Enfarinhe as mãos para que a massa não cole e retire-a do copo da bimby. Dê a forma desejada ao pão e coloque-a na púcara. Pincele de azeite e polvilhe a massa com farinha. Dê uns golpes na massa, superficialmente.

Leve ao forno (que tem de estar frio) e ligue a 200ºC por 50 minutos.





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